Дон

(Моему Другу Варсеник)

Вечереет...
Смотри!!! Пролетела звезда мимо старых соломенных крыш!
Небо, мягкой рукой, помогло ей в степи золотой приземлиться...
На ворчливом Дону заскрипел на ветру седовласый бродяга камыш.
Тише Дон, не ворчи! Дай услышать как месяц в ночи народиться!

Дай увидеть как цапли курносые крыльями режут закат,
Как танцует речная волна, растворяясь под белым туманом.
Я сегодня с раскрытой душой... Я тобою и Русью Богат...
Так что, Дон, не ворчи! Дай хоть час мне побыть удалым атаманом!

Дай мне, Дон, прикоснуться душою к заветным народным местам.
Надышаться свободой, напиться великою гордою Русью.
Поклонюсь я сегодня славянским богам и церковным крестам...
Тише, Дон, не ворчи! Разлучи меня с болью и жертвенной грустью...

Вечереет!
Смотри!!! Разгорелся на небе кострами пунцовый закат!
Скоро ночь... И мечты... Дай мне бог, что б исполнились самую малость...
Я бреду по задонской степи... Вдоль казачьих заносчивых хат.
Я бреду по остывшей судьбе...
                В одинокую серую старость...

Тише, Дон, не ворчи!


Рецензии