Зря женился

Страсти тяжкое влеченье
Подарило нам ученье
Из примера жизни краткой
И рассудка помраченья...
...О себе ты возомнил
Лишку, совесть затемнил,
Не по средствам взял супругу -
Музе этим изменил;
Лишь её любить обязан,
Коль поэт - навеки связан,
Тайны оной усмотрев,
Для неё ты и помазан -
Мысли рифмой ублажать,
Содержанье украшать,
А телесные позывы
Беспощадно сокрушать!
Не рождённые творенья,
Как засохшие коренья,
Плод кровавый принесли
Ради позднего прозренья.
Не для гениев – красоты,
Им положены высоты.
Вторгся ты в сады чужие;
Мёдом пахнущие соты -
Не твоей природы вкус,
Для тебя – особый груз;
Коль пророков ты читаешь,
Будь скромнее, как Иисус.
Службу ты свою оставил,
Супостата позабавил;
Если плохо ты стреляешь,
То небрежно сам подставил
Не свою, а музы плоть...
...Подскользнулся б что-ли хоть...
...Сам стихи свои обрезал -
Покарал тебя Господь.
Ты ошибся всенародно -
Богу было то угодно,
Чтоб твой век укоротить.
Поступил ты слишком модно
И гордыни не смирил,
Норов свой не покорил,
Честью суетно-дворянской
Небо смехом уморил.
Влез в долги, перо сломал,
Сам споткнулся, сам хромал,
Оттого, что дерзновенно
Стан девичий обнимал.
Низкой похотью горя,
Ты, поэт, женился зря;
Перепутав честь и страсть,
Огорчил поэт царя.


Рецензии