о старости в почти 25
Любимая яичница-глазунья всё чаще с бельмами пережаренного желтка, и всё реже мы придаём этому значение.
Музыка, которая раньше что-то затрагивала в душе уже ничего не затрагивает.
Дождь вызывает раздражение, шум моря ассоциируется только с очередным отпуском, снег заставляет думать о стоимости шипованой резины и новых сапогах для жены.
И, однажды, поймав себя на одной из таких мыслей (или похожих на такие), вдруг судорожно думаешь: "старею!"
А я думаю, это не старость.
Это даже не взросление.
Что-то похожее на застывание, черствение.
Меня больше всего огорчило то, что любимая музыка, вышибающая ещё год назад из слезу, больше ничего не выжимает. А лишь вызывает желание переключить трек на следующий.
И основательно поразмысли, пришла к такому выводу. Музыка не стала вдруг хуже. И я не стала хуже. Просто те струны, которая она задевала подёрнулись пылью повседневной рутины и тупых обязанностей. Нет прежней свободы выбора, действий и поступков.
Как-то неловко ходить босиком по лужам, ловить снежинки ртом, кататься на "скользанках" по дороге на работу, лепить снеговика. Словом, неловко заниматься всеми теми вещами, которые были нормальными и приносили радость.
И оправданием не послужит фраза "так делают дети и беспечные подростки". Так могут делать взрослые. Просто потребности нет у них. Точнее, есть, но она так глухо звучит внутри, задавленная "более важными и ответственными" делами, что проще не слышать, чем сознаться СЕБЕ в желании слепить снеговика и промчаться на санках с горки. Не на лыжном курорте, а у себя во дворе.
Я к чему.
Любите ребёнка в себе. Это избитая фраза, но она несёт много истины.
Свидетельство о публикации №115091407311