Развейте боль мучительных страданий...

Развейте боль мучительных страданий
И возвратите прежние года,
Где я могла в печали терпко-ранней
Принять судьбы златые города.

Где я могла на тихой дальней Шпрее
Увидеть вешний праздничный Берлин
И сквозь стихов летящие хореи
Безумной негой радоваться с ним!

Когда ещё неодолимым звоном
Мне не струилось горькое житьё,
И Дрезден плыл Сикстинскою мадонной,
Храня в груди полотнище своё.

И старца взгляд с его заветным знаком
Не озарял печалей голоса,
Легчайший путь над Ревелем и Прагой
Мне открывал предверием глаза.

Но если вдруг всех этих счастий звенья
Уйдут во мрак неясною волной...
То сквозь дома и лики провидений
Мой Петербург останется со мной!


Рецензии