Баллада о гармонисте

ФРИДА ПОЛАК - http://www.stihi.ru/avtor/fridapol - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "РОДИТЕЛИ И ДЕТИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Фотографии автора:
                г. Белгород-Днестровский. Парк Победы.

      
Музыкантом он был, говорили, «от Бога» —
Всё на слух подбирал гармонист-виртуоз.
Не щадила его фронтовая дорога,
Но гармошку свою через беды пронёс.

После боя вернулся солдат… одноруким.
В день, когда для него завершилась война,
От соседей узнал, что не кончились муки:
Стали жертвами тифа сестра и жена.

А сегодня с утра и мальчонку забрали,
Был он слаб, измождён, но стонал, как живой.
Их, тифозных, собрав, запирали в подвале,
Всех потом хоронили в могиле одной...

Он бежал через город, забыв о раненьи,
И, найдя тот больничный мертвецкий подвал,
Влез в разбитый проём и с безумным волненьем
В темноте среди трупов мальца отыскал.

Не застал он в живых маму, бабушку, деда —
Их скосил Холокост в диком Бабьем Яру...
Проживал в старой хате до самой Победы,
Приучая мальчонку к труду и добру.

Жили впроголодь, хлеб подменяла макуха,
На полу засыпали, укрывшись рядном.
Оживал милый край, отступала разруха,
Парк Победы расцвёл на плацу городском.

Для футбола и пряток хватало здесь места —
Не сдержать за дверями ребят-непосед.
В День Победы у Стеллы гремели оркестры,
А по будням звучал… необычный дуэт.

Песни в небо взлетали, как птицы из клетки,
Про «Катюшу», «Землянку» и «берег морской».
Восседал гармонист на складной табуретке,
Пробегая по кнопочкам правой рукой.

Слева мальчик садился — ступенькой повыше,
Не по-детски серьёзен, на вид неказист,
На басах он играл, потому от мальчишек
Слышал прозвище меткое — «Ромка-басист».

…Вспоминаю дуэт — и… мурашки по коже:
На стене до сих пор их портреты висят.
Я «басиста» того лет на десять моложе —
Это с дядей играл мой двоюродный брат.


Рецензии