Сотни огоньков

Сотни тусклых огоньков
Брезжат жалко на Земле,
Они — свечи на столе,
Их удел гореть таков:

Сила, воля — лишь фитиль,
Разум мягок точно воск,
Канделябры — шум и лоск,
Брезжил — был, потух — не жил.

В их среде огарок мой
Также тленно прогорал…
Вдруг заря, палящий шар
Из-за гор времён взошёл.

Солнце! Ярко-алый свет!
Мой огонь, стремясь к нему,
В миг поджёг (метнув искру)
Ниву знаний прошлых лет.

Пламя ест посев веков,
Длани к небу протянув,
Но не видно томных рук
С высоты ума Богов.

Ветер… Тучи перемен.
Скрылось солнце от огня,
С ним ушли стремленья дня,
Дав бессмысленность взамен…

Блекнет мой костёр в золе,
Нет идей, как нет и снов,
Только сотни огоньков
Брезжат жалко на Земле.

13. 09. 2015


Рецензии