Узелок

Когда уходишь в дальние края,
Быть может, те, откуда нет возврата,
Дай знать другим, что пройден был не зря
Твой путь, земным вращением заклятый!
Вновь будет колесом катиться жизнь,
Сбивая и царапая колени...
Ты узелок на память завяжи -
На память для грядущих поколений.

Звенит печальный ветер за спиной,
Отсчитывая колья верстовые,
И не всегда исправить нам дано
Ошибки наши, часто роковые...
А кони злы, и тройка всё быстрей,
И те, кем жил, теряются из вида.
Но - узелок на памяти моей,
Убереги от мелочной обиды!

Несёт меня лихая карусель,
А обернётся - тягостным бессильем,
Тропинкой, оборвавшейся в метель,
Колёсами, увязшими в трясине...
Но спрыгнув в эту пасмурную жуть,
Как первую тропинку в бездорожье,
Я узелок на память завяжу -
Наверное, кому-нибудь поможет...

Судьбы непредсказуемой пути,
Как нитей разноцветные узоры,
Но если суждено тебе уйти,
То сделай так, чтоб не уйти с позором!
В болоте недоверья, в море лжи
Твой подвиг, в общем, каждому подвластен:
Ты узелок на память завяжи,
Чтоб миру не рассыпаться на части!

...сентябрь 1999, отредактировано сентябрь 2015


Рецензии