***

В сентябрьский день,
Что мог бы быть и солнечней и лучше,
По улицам родной столицы шел,
И наблюдал пейзаж с рыжинкою нескучный.
Тихонько спали фонари Тверской и на Арбате,
А небо бороздили облака,
Романтиков всех братья.
Все думы говор прерывал и русский и не русский...
Толпе навстречу я шагал,и видел облик лишь Москвы искусный.
Художник осень на Смоленке рисовал,
Но там деревьев уж не густо,
И буйства красок карнавал немного был уныл и грустный.
А на Неглинке старый клен-лишь красная макушка,
Березке,что совсем желта поклоны бьет натужно
И лист роняя свой сухой привет шлет с ветром тополям,
Соседям милым дружным.
И осень раннюю в Москве легонько взяв под ручку,
Сказал:Ну,хватит слезы лить тебе!
Ведь знаю-можешь лучше,
Иль дождь холодный,как с ведра,
Шедевров всех-материал подручный!
Иль к краскам ныне у тебя подход другой,научный!
Поправив кудри на ветру,тихонько улыбнулась осень:
Всему придет своя пора!
И надобно печалье,в природе ,чтобы вся краса,
Сродни бы стала с золотом венчанья,
Слез неба надо иногда,ветров и грусти погребальной...-
Ну у колдуньи,ты скажи,свои должны быть все же тайны!
И с ней под ручку в парк Царицинский подался,
Где понял-осень,что не врет...
И вернисаж ее грядет,
Того,что глаз уже заждался,
В лучах,как солнца уходящих,
С дубами в золоте купался.
В Коломенском ,вкусивши,нежных красок
Я в кремль Измайловский подался,
Где понял-вот он дивных красок пир!
Которых так ,скажу,заждался!
По лету слезы все отлив немного просветлело небо,
На пир,венчальной красоты готовят ангелы и соль и хлеба,
Творит шедевры осень смело,
Природу,погружая в сон
И фонари Москвы ,своим открытым взглядом,
С великой Осенью,колдуньи, со стажем,
Историю природы пишут в унисон.
Зимой безмолвной,белоснежной цвет рыжей осени храня,
Влюбленным всем под этим светом ,взгляд любопытных всех маня,
Промозглу рыбу осень вспоминая о годе Новом,пробужденье,
Стучать сердцам их с вожделеньем.
На этом и стоит Москва!
Ах,осень,как же ,ты,права!
Весны -великое творенье,
Цветов всех летних наслажденье,
И чудный -красок дивный бал...
Безмолвье,холод,праздник с елкой-
Чтоб снова все,ты,увидал...
И стражи года всех времен,
Мрак убивать,порыв,что так силен,
Московских улиц фонари-
Твои,что помнят счастья дни...
И этот день с тобой прогулки ,осень...
Давай мы вместе сохранить все на Арбате и Тверской,
Для всех потомков сохранить попросим...
Сентябрь.Москва и мила Осень...
Как это было-кто то да и спросит!


Рецензии