Игры богов

Как переменчива на море богиня злая  моряков:
Пока вы у неё в  фаворе, все беды  где-то  далеко;
Бег корабля загасит позже унылый и коварный  штиль,
Фортуна выпустила вожжи - и вздыбится до неба киль.               

 Поникший  чайкой белой  парус затреплет ветер штормовой.
 Нептун в сердцах  поддаст им  пару,   качая гневно головой
 И дно морское сотрясая в тисках мифической тоски
 По царству брата, где от рая ключи хранятся, высоки.

  А судеб выжженных   любитель, смеётся  сверху над людьми
  И колет молнией  Юпитер, от скуки целясь в  этот мир.   

   Игрушка ты богам, корабль, и парки - перестали прясть:
   Исход неровно накарябал небрежный рок. Седая прядь
   Пробьётся в  кудри  капитана, и в пьесе, кажется,   финал,
   Как вдруг взъярённая моргана поставит  автору... "фингал".

    Ей  жалко станет обречённых - она же женщина почти,
    И миражи её как чёлны спасенья на морском пути:
    В них острова цветут и  мели  даруют ласковый прибой
    И ярость волн к ним еле-еле доносит воздух голубой.

     В них души, пойманные в сети, похожи на морских коньков,
     Резвятся весело  как   дети... не чувствуя своих оков.


Рецензии