Дневник незнакомки. Лист5. Как нашли подземный ход

Я уже писала, как мальчишки собирали куриный помет с крыш церквей и высоких колоколен. Они рассказывали, что оттуда открывался красивый, нет, очаровательно-чудесный, волшебный вид на весь город, а может быть и дальше. Мальчишки говорили, что видели станцию и поезда с вагонами. А что же за дверями, в подвале церкви? Как-то смогли открыть замки - старые, заржавелые, скрипучие. Пошли, но испугались темноты. Вернулись, но неизвестность влекла. Через некоторое время снова пошли. И… пришли по длинному подземному ходу к бывшему мужскому монастырю Василия (Семена?)Верхотурского. Ой! красиво-то как! купола, кресты золотые, блестят на солнце, глазам больно смотреть. Деревья большие, кругом виден весь город, слышны со станции гудки паровозов. Полюбовались и тем же путем пришли домой, то есть в детдом.
Что было потом с этим подземным ходом? Для чего он был нужен? Ведь оба монастыря существовали не 10-20-50 лет, а сотни!

Однажды утром, идя в школу, мы издали увидели возле ворот этого монастыря множество народа. Подойдя, узнали, что будут выносить гробницу с мощами (телом) Святого Семена Верхотурского. Были ли уроки?- не помню, но все происходившее запомнилось. Вынесли из церкви(храма) мощи(скелет), в блестящей, вероятно серебряной гробнице, вся в вырезанных. как в кружевных, рисунках. Поставили на табуретки. Сняли крышку и начали вынимать разные-разные по цвету, рисунку и величине салфеточки, вышитые серебряными, золотыми нитками, с добавлением бисера и разноцветных камней. Складывали на стоящие табуретки и стулья, а их было так много, что получилась целая гора. Наконец-то стал виден череп, потемневший от времени. Послышался плачь, кто-то что-то кричал, плакали, падали на колени, крестились, молились, некоторые теряли сознание. А потом цепочкой-очередью народ пошел вокруг гробницы. Все целовали Святого Семена Верхотурского в висок, крестились и плакали.

Пусть простит меня Святой, что не помню точно его имя – Семен или Василий, но я ЕГО видела и помню! Сохранилось ли это? Время-то новое, неизвестное, а мне было лет 9-10 - совсем ребенок… Надо было учиться, приобретать профессию, а воспитателям еще и учить нас как жить без родителей и без каких-либо родственников,то есть одинокой сиротой.   

А  потом - ВОЙНА!,  которая занесла далеко- далеко от родных мест, от родного, любимого Урала...Но, всегда любила и помнила, как самое дорогое время. Потому, что...детство...
Сентябрь, 2015г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.