Глядя на картину К. Е. Маковского

"Посмотри, какая дева,
Взор потупивши стоит
Белолица,черноброва,
Нежен, мил её весь вид.
Я ль её  не наряжаю
В лучший бархат и парчу?
Я лелею, обожаю
Дочку славную мою.
Выпей мёду с её ручек,
Приглядись внимательней.
Не бывать супруги лучше
Для купца-приятеля.
Будет матерью хорошей,
Доброй, верною женой,
Приголубит, успокоит
И поддержит в час лихой,"-
Говорил о Кате тятя
Престарелому купцу.
Катя лишь лицом бледнела,
Не перечила отцу.
А в груди её девичьей
Образ жил совсем иной:
Светлоокий и кудрявый
Ваня-сокол молодой!


Рецензии