Банда Фомина

Предисловие.

 Яков Ефимович Фомин служил в элитной царской охране.
После революции перешел на сторону "красных" т.к.
их обещания -"Земля крестьянам, заводы рабочим, власть народу"
впечатляли!
Но увидев как уничтожается целая казачья НАЦИЯ в Донских и Хопёрских
землях, он собрал многочисленные эскадроны КАЗАКОВ и выступил против
бесчинства советской власти.
 Фомин защищал казачьи хутора от "ПРОДРАЗВЁРСТКИ".
Ведь обозы ЧЕКИСТОВ отбирали у крестьян ВСЁ!   От голода вымирали целые станицы!

В феврале 1922 года Яков Фомин и его войско было уничтожено в Нехаевском районе близ хутора Кривовский.
В живых остались лишь один из казаков и сынишка Фомина Давид тринадцати лет.
На месте расправы над свободолюбивыми казаками сейчас установлен памятный крест.
Эти события хорошо описаны Михаилом Шолоховым.  И фильм "Тихий Дон " наверное все видели.



*******************************************************

Чёрным сфинксом засела на поле
Беспокойная стая грачей.
Не прожить казаку во неволе!
Значит жди по утру палачей!

Ошалев от беды-продразвёрстки
Утопая в кровавом снегу
Пролетая станиц перекрёстки
К Фомину за подмогой бегу.

Сожжена не одна уж деревня!
И расстрелянный МИР КАЗАКОВ!
/комиссары пируют в харчевне/
"Бунтарям" план убийства готов!...

И февральский морозный тот вечер
Говорил о грядущей беде!
Карты вскрыты, и бить было нечем!
Ждали их лишь в "небесном суде"...

Сотни шашек блестят, сотни ружей!
И гнедые все как на подбор!
И румянец раскрашенный стужей
Гонит в схватку с врагом, вперекор!

Под кинжальным огнём пулемётов
Окружённых секли КАЗАКОВ!
Бились как осетрЫ в перемётах*
Вырываясь из цепких оков!

Под Кривовским бугры, перелески
Помнят говор винтовочных пуль!...
И на шеях коней крови всплески...
И закопанный с золотом куль.

Нет ни похорон, ни отпеваний.
По лесам раскидали тела.
Матерей не услышим стенаний!...
Только память КАЗАЧЬЯ светла!



* перемёт - донная браконьерская снасть для ловли осетровых пород.


Рецензии
Вечная память Этим людям. Не зря жили, не зря погибли. Настоящие, горячие, как их кони, мужчины. Спасибо, очень хорошее стихотворение.:))

Осенняя Тетрадь Луговская   28.11.2020 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и за отзыв!
Душевного тепла!
С уважением!
А.Ч.

Старый Ирбис   28.11.2020 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.