Раньше ты говорила другое

     В последнее время приходится слышать в свой адрес – «Раньше ты была другого мнения» или «Раньше ты по-другому говорила». И возникает некий ступор. Мы с человеком смотрим друг на друга и приходит осознание, что мы вообще друг друга перестали понимать. Вот мы здесь и сейчас, в конкретной ситуации, а человек ссылается на моё мнение «раньше»..Ну да, раньше я могла говорить нечто иное по определённому вопросу, не отрицаю. Но ведь сейчас я другая, спустя энное количество лет, возможно с каким-то подкорректированным опытом…В конце концов человек не замкнутая система и сложно быть консервантом (да и зачем???), когда всё вокруг меняется. Странно было бы в шестьдесят лет иметь то же мнение, что и в пятнадцать – не  правда ли??
      Человек говорит: «Как ты могла забыть, что она сделала тебе бяку и продолжать нормально общаться с ней?» А я не забыла. Просто вижу, что в человеке произошло осмысление и он иначе стал ко мне относиться. Я Вижу, что она сожалеет о нанесенной обиде мне когда-то. Пусть даже не может найти в себе сил попросить прощение. Мне этого достаточно, чтобы наладить контакт с человеком. Да! Мои «враги» могут перейти в статус друзей, как и наоборот – и как ни странно, я считаю это допустимым в человеческих отношениях.
      Есть ощущение, что не менять свои представления это тоже самое, что всю жизнь ходить по одному и тому же огороду, по одной дорожке и наступать на те же самые грабли…а ведь существуют и другие огороды…другие дорожки…да и грабли )))
      Ещё бывает такое, что начинают советовать посмотреть «под другим углом зрения» на что либо. Но как? Как это сделать? Более пустого совета я еще не слышала…Ведь «угол зрения человека» - это его личный угол, так сказать, его опыт…Даже если он перечитает кучу умных книг, он наберется опыта, но чужого…теоретического. Есть конечно опыт общечеловеческий, допустим сунуть руку в огонь – это больно…Но что касается более тонкой материи человеческого, да хотя бы любви, всё не так просто. Кто-то напишет, что это мучение, кто-то, что наслаждение и каждый по-своему будет прав, через свои ощущения, и это будет его опыт. А ты прочитав разные варианты ощущений всё равно должен прочувствовать САМ и решить для себя с каким автором ты в данном вопросе солидарен…И понятно, по мере взросления угол зрения меняется…Хотя интересно, что при нахождении в любой точке не сможешь увидеть всё сразу))) т.е. картину на плоскости – реально…но жизнь ведь объёмна))
    В общем люди приходят, уходят, возвращаются…Учусь принимать и отпускать как их самих, так и их мировоззрение…Только в доме с открытыми окнами не появится запаха затхлости…

13 сентября 2015


Рецензии