Рош ха-Шана - Новый год!

Сегодня праздник у евреев,
Шофар* в вечерний час трубит!
В осеннем месяце в тишрее**
Под новолунье предстоит
Свершить всем жертвоприношенье
И каждый сделает отчёт.
Создатель вынесет решенье -
Грехам раскаянье придёт.

А в день священного собранья,
Определят людей поход,
И с Рош ха-Шана мирозданья
Начнётся счастьем Новый год!
Добра в приветствиях открытых
Желают в трапезные дни,
И десять дней пройдут в молитвах
Для очищения души.

Всем пожелают в «Книгу жизни»
Строкою вписанными быть.
Произнесут там: гимны, мысли
У моря, речки у воды;
С обрядом тексты царству Бога.
И, став святилищем вершин
Дух возрождая, синагога,
Объединяет круг общин.


Шофар* - еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога животного
тишрей** - месяц начала года в еврейском календаре (приходится примерно на сентябрь-октябрь).


Рецензии
Отличные стихи с блестящим знанием еврейских традиций и законов, спасибо ,с искренним уважением, Аркадий Правдин

Аркадий Правдин   20.02.2016 01:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.