Что ты несёшь, - говорит, - что ты мелешь?

– что ты несёшь, – говорит, – что ты мелешь?

– я пришел, – отвечает, – из далекой страны,
там сидит нереида и пишет «Энуму Элиш»,
и все реки вокруг голубою кровью полны.
там убитый ацтек о любви голосит на латыни,
безбородый рыбак беспорядочно ищет брод,
исполин в серой маске и старый угрюмый филин
собираются в царство живых, в крестовый поход...

– что за чушь, – говорит, – что за юродивый хохот?

– я пришел, – отвечает, – оттуда, как серна с гор,
я по флагам топтался, в которых – и серп, и молот,
с пантеона чужого подмигивал гордый Тор,
и цари меня били по левой щеке, иногда – по правой,
и вплетали в бороды косы убитых княгинь.
у меня душа – как у втоптанных в снег скандинавов,
только телом я…

– всё, – говорит, – остынь.

он допил амброзию. доел с алтаря ягнёнка.
на железного сел коня, пристегнул ремень.
на соседнее кресло уселась в серьгах девчонка,
пропищала: «Закирова, 20. желательно, побыстрей».


Рецензии