Остров

открываю глаза. за окном – этот чёртов остров.
разговаривай с обезьянами, зарабатывай на кокосы,
ни о чём не думай, не делай лишних вопросов
и движений – тогда не посмотрят косо.

выхожу из дома – и ноги несут по пляжу.
мне бросают волны в лицо нефтяную пряжу.
мне не страшно. я – пофигист со стажем.
а парнишке, который со мной, – вот тому напряжно.

он плетёт какую-то кашу о лучшей доле,
что пора подумать в этой дыре о школе,
магазине игрушек и ЖКХ конторе
и о лицах в правительстве, которых он бы уволил.

догоняет меня и кричит: это очень просто,
мы когда-нибудь тоже слетаем к звёздам,
перед нами – вселенные, в каждой галактик по сто!
отвечаю ему: это остров. ты слышишь? остров.

здесь две пальмы, два дома и две речушки
и из техники только две ржавых пушки.
если хочешь – стреляй в макак вон на той опушке
и рассказывай им про свои игрушки.

оставляю с морем наедине дорогого друга,
без ботинок иду гулять – как всегда, по кругу.
ах, Господь, если не тянешь руку,
то давай судный час или хотя бы – вьюгу.

закрываю глаза. и ночь совершает кражу
у меня – меня, пофигиста с огромным стажем,
я плыву по космосу – как никогда отважен,
а потом приземляюсь куда-нибудь –
на Юпитер, скажем.


Рецензии