Кто открыл для нас витамин С? О Сент-Дьёрдьи
Не сомневаюсь, что Вы любите витамин "С", пьете его даже в порошке, а в драже покупаете детям.
А кто его открыл? Знаете?
Я до сего дня - нет... Имя первооткрывателя аскорбинки узнала впервые: Альберт Сент-Дьёрдьи.
Сначала ученый привлек меня своим высказыванием, а потом и своей неповторимой биографией.
Вот афоризм Альберта: "Тот, кто совершает открытие, видит то, что видят все, и думает то, что никому не приходит в голову".
А теперь - биография.
Разные периоды жизни Альберта Сент-Дьёрдьи - словно страницы жизни нескольких неординарных людей. Его труд, открытия, борьба и поступки с одной стороны - путь большого ученого, с другой - фрагменты несоизмеримо сложных этапов 93-х-летней жизни нашего современника.
Итак, это Альберт Сент-Дьёрдьи первым увидел в организме витамин С, назвав его аскорбиновой кислотой. Почему? Потому что в ходе экспериментов доказал, что ее недостаток ведет к цинге (лат. - scorbutus) - скорбуту. Предотвращение выражается, как Вы знаете, приставкой а-. То есть а-скорбут - то есть восстанавливает недостаток и лечит цингу (скорбут) аскорбиновая кислота.
Кроме аскорбинки Альберт - первооткрыватель витамина Р (рутина).
Еще интересный факт, произошедший во время опытов с аскорбинкой. Альберт решил изучить красный перец на предмет содержания в нем аскорбинки. Эксперимент превзошел ожидания: перец содержал максимальне количество витамина "С" по сравнению с другими растениями и плодами - до 2 миллиграммов на грамм массы. Так что иногда не обязательно порошок глотать: достаточно красным перцем насладиться.
Не все, однако, было безоблачно. На этапе научных разработок Альберт столкнулся с борьбой за первенство открытия, со словом "плагиат" и другими неприятностями. Неожиданно для ученого в 1937 году его наградили "за открытие в области биоокисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фурмановой кислоты". Это была Нобелевская премия по биологии и медицине.
Альберт Сент-Дьёрдьи стал национальным героем Венгрии и среди них - первым ученым - лауреатом нобелевки.
Свою Нобелевскую премию (1937) Сент-Дьёрдьи вложил в акции, которые, как он решил, не должны поддерживать приближающуюся войну. Он так и сказал своему агенту: "Хочу вложить свои деньги в акции, которые в случае войны упадут..."
Почему такое решение? Чтобы не поддерживать войну. "Я потерял свои деньги и сохранил душу," - обьяснил свое решение Альберт в книге "Сумасшедшая обезьяна" (1970).
Он ненавидел войну. Но волею судьбы в первой мировой даже принял участие. Правда, в качестве армейского врача. Говорят, что спустя 2 года службы сам прострелил себе левое плечо, назвав ранение следствием вражеского обстрела, чтобы наконец вернуться в тыл и закончить медицинскую школу.
Альберт Сент-Дьёрдьи жил в непростое время. Хотя, если задуматься, кто живет в простое? В его судьбе событий и связанных с ними перемещений по планете немало...
Первая мировая (он был на ней с 1914 по 1916), ранение, работа в Северной Италии, Венгрии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Англии, США (1926), снова в Венгрии (1931), вторая мировая, фашизм, героизм в борьбе с фашизмом, теоретическая возможность стать Президентом Венгрии (1945), нелюбовь к коммунистическому режиму, бегство в США (1947), где Альберт прожил всю оставшуюся жизнь ... Так и считается Сент-Дьердьи американским ученым венгерского происхождения.
Еще до войны Альберт Сент-Дьёрдьи показал роль миозина и АТФ в сокращении мышц, изучая механизм мышечных сокращений. После войны исследования мышечной системы человека прославили его.
Вместе с коллегами он первый изучил мышечную ткань через электронный микроскоп. Первым доказал, что мышцы могут сохранять способность к сокращению в холоде, находясь в 50%-м растворе глицерина. То есть избавил ученых от необходимости использовать в исследованиях свежсрезанные мышцы.
В 1956 году Альберт Сент-Дьёрдьи - председатель Национальной академии наук США.
Следующий жизненный этап и научный интерес Альберта - рак. Изучением свободных радикалов он занимался до конца жизни. Но его идею связи рака с квантовой физикой мир его коллег - ученых не принимал.
В 1972 Сент-Дьёрдьи организовал Национальный фонд исследований рака (а ему уже 80 !). Он называл себя в этот период жизни "пожилым ученым, который еще на многое способен". Фонд стал "лабораторией без преград". Целью Альберта Сент-Дьёрдьи было понять причины остановки роста нормальной клетки в теле человека. Он высказывал предположение, что процесс регуляции этих процессов заложен на ранних этапах эволюции Земли.
Как это? Спросите Вы. И я задалась этим же вопросом.
Альберт Сент-Дьёрдьи определил состояние живых клеток как нахождение их в 2 формациях. По этой теории в "альфа- состоянии" клетки находились на раннем этапе эволюции Земли, когда главными для всего живого были ферментация и рост. Далее появился кислород и активировал белки, перевел клетки в "бетта-состояние", изменив их структуру и функции. Необратимость перехода клеток из одного состояния в другое в определенные периоды, с точки зрения Альберта, многое объясняет. Сложно, но можно разобраться. Кому интересно, обратитесь к первоисточнику: к работам Сент-Дьёрдьи.
Кстати, большую роль в поддержке "бетта- состояния" клетки Сент-Дьёрдьи придавал аскорбинке.
Так чем же занимался всю свою 93-летнюю жизнь Альберт? Понял ли ее секрет? В чем увидел смысл?
Ответ - в его высказываниях: "Поиски секрета жизни, в конечном счёте, привели меня к атомам и электронам, в которых жизни нет. Где-то по пути жизнь выскользнула из моих рук. Поэтому теперь, в старости, я пытаюсь понять, как это случилось".
Свидетельство о публикации №115091305166