Амадей и скрипка

Ну вот смотри, как всё зыбко –
осень, болит горло.
Ах, это вечное горло,
ещё насморк.
Амадею купили скрипку,
Амадей собирается в школу.
Четвёртую, музыкальную, на улице Карла Маркса.

Он в три года мечтает о скрипке,
он в четыре на всём играет.
На всём, что ему попадается –
из всего извлекает звуки.
Он берёт в руки снег липкий,
и слышит, как он вздыхает
(будто где-то на лестнице шепчутся две старухи)

Амадей собирается в школу
на улице Карла Маркса.
Его приняли в эту школу,
Амадей будет в ней учиться.
Он идёт по дороге грязной,
он не просто, а очень счастлив.
Под ногами песок и глина, в небе птица.

Но вот наступает час, и
уже никуда не деться.
Амадей ловит воздух, как руку
чью-нибудь, но темно, как в яме.
Вот его протыкают указкой,
где-то прямо в районе сердца.
Вот бросают его в угол, и заваливают камнями.

И в глазах силуэт тёмный,
и в ушах только гул с градом.
Счастье вышло сегодня утром,
и закрылась за ним калитка.
Амадей сидит тихо дома
с остекленевшим взглядом.
Амадей никогда не возьмёт больше в руки скрипку.


Рецензии
Замечательно описано все... В детстве проще всего подпалить крылья. Но музыка и слово все равно будут звать такого человека всю жизнь!
С уважением,

Юлия Романенко   05.06.2016 08:37     Заявить о нарушении
Да, это так...
Спасибо, Юлия!

Мария Махова   09.06.2016 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.