Старик и куст сирени

 

Жил по соседству у нас старик,
Любимую жену давно уж схоронил.
Угрюм, невесел, молчалив.
Лишь «Здрасте» от него услышишь.

Дочь у него была,
Но с семьёй живёт во Франции она.
И всем селом мы знали, что есть забота у него –
Любил он куст сирени, женой, посаженный давно.

Окучивал, и поливал, и удобрял.
Часами рядом на скамеечке сидел,
Глубоко в мысли погружённый.
Глаза его то просияют, то вновь в них темень наступает.

Грустит, тоскует, видно, любовь свою он  вспоминает.
И вот суровая была зима.
Старик сирень укутал плотно.
И снегом сверху закидал.

Но холодов не выдержал тот куст сирени.
К весне замёрзшим выглядел совсем.
Нет у него побегов, нет листков.

И сразу как-то постарел старик.
Осунулся и весь поник.
А вскоре заболел и слёг совсем в постель.
И летом, всем селом, его мы схоронили.

А за сиреневым кустом соседка девочка следила.
Своей любовью отогрела
И к осени, ожив, зацвёл тот куст,
Всем нам на удивленье.

…Вот как любовь, забота греет.
И этому пример - тот дед и куст сирени.
Так души наши тоже греют
Вниманье к нам и чьё-то пониманье.

Любовь, забота – жизни продлевают.
Понять бы это надо всем!


Рецензии
Понятен смысл и близок.
Безутешно горе .
И медицина,как всегда,все сделала вполне.
И не растет на этом поле более
Ни Счастье,ни любовь .Где ж выход?
Мы найдем в вине!
С пониманием Георгий.

Георгий Желобовский   03.04.2019 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, за ваш стихотворный отклик. С уважением, Людмила.

Людмила Белокобылевская   03.04.2019 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.