***

"Судьба родных сознания не гложет…"
Иосиф Бродский.

"Судьба родных сознания не гложит…".
Циничная и пошлая строка.
Все преступления оправдать поможет,
Тем, кто стремиться, чтобы жизнь была легка.
Таким, свобода, как вино без меры.
Разгульны во хмелю, в похмелье злы.
Живут, как призраки в объятиях Химеры,
На шее петлю завязав в узлы…
В контексте не постигнув смысл строки,
Жизнь близких, жертвой, на алтарь положат,
Ведь жертвовать собою не с руки…
И этим, горе и несчастья множат.
Их мысли и слова - утопия и бред.
Для них любовь не радость, а страдания.
Ни человечности, ни разума, в них, нет.
Они, всё время ищут оправдания.
В душе утратив божью благодать,
Свои пороки ублажают то и дело.
Но, пустоту души, ничем не оправдать.
Их души бренны. Бренны как и тело…
Свобода - не житье без обязательств.
Так рассуждают только дураки.
Свобода - под напором объстаятельств,
Остаться человеком вопреки…
Свобода - не солгать и не предать,
Соблазнов ради или выгод ради.
За близких, без сомнений, жизнь отдать,
Не думая о славе и награде.
Свобода - это искренность и честь.
И верность, клятве данной, бесконечно.
А, предающие за выгоду и лесть,
Рабы во всем. Рабы навечно.
Живут рабами и умрут. Безрадастная доля.
Их жизнь рассеется, как утренний туман.
Им только кажется, что их свободна воля.
Иллюзии… Самообман…
Вся жизнь таких, отравлена сомнением.
Ни близким, ни родным не доверяют.
И дорожа, чужим и чуждым мнением,
Гонясь за миражом, всё по пути теряют.


Рецензии