Камень Шайтан

Местность священна.
Камень Шайтан бережет
Веру вогулов.

Солнце с Луною.
Свито четою гнездо
Карсов крылатых.

Хранит природа завет
Книги Мироздания.



http://rekachusovaya.ru/images/putevoditel/shaitan-ns--2.jpg
Камень Шайтан представляет собой красивую скалу, испещренную интересными вертикальными щелями. Кое-где виднеются небольшие пещерки. Высота камня достигает 30 метров. На нем встречается редкая скальная флора

http://enc.lysva.ru/3/3-4.pdf
Отголоски древних верований О верованиях чусовских вогулов до их крещения точных сведений не сохранилось, но вряд ли они отличались от верований манси и хантов сопредельных территорий.  Манси поклонялись священным деревьям: как правило, это были лиственницы. Дерево воплощало связь нижнего, подземного мира, символом которого был подземный зверь мамонт, змея или рыба и верхнего мира, в образе гигантской птицы(или пары птиц – солнце и луна, сидящих на ветках мирового древа. Вот вариант мансийского мифа: на озере или на море растет огромная лиственница, на вершине которой находится гнездо четы крылатых Карсов( царственных птиц, иногда с фантастическими чертами, иногда – орлов. В основании дерева живет железная лягушка, которая грызет крылья птенцов, когда родители улетают за пищей. Небесный всадник Мир - Сусне - Хум в одном варианте мифа убивает, а в другом – спасает птенцов Карса. За спасение птенцов Карс обязуется служить Мир-Сусне-Хуму, и последний становится властелином птиц. Подобные мифы о разорении или спасении птенцов священной птицы известны у многих евразийских народов. Вспомните героя русской волшебной сказки, который примерно таким образом добыл живую и мертвую воду. Известен был славянам и образ мирового древа: сказочный дуб, доросший до неба. «Манси обожествляли не только деревья, но и реки, горы.



ранее http://www.stihi.ru/2015/09/13/3211


Рецензии