Литературный вопрос

голый сентябрь жмётся к моей допотопной лире.
специй пакет заменяет лавровый венец.
я прочитала в книжке, что я должна мыслить шире,
иначе литературе скоро придёт конец.

иначе литература погрязнет в соплях, разврате,
и единичным случаем подавится, как дракон.
автор обязан шарик земной обнимать в обхвате,
эпоса двадцать первого века писать закон.

песней больна география чьих-то завоеваний,
чумной полит-бестиарий, неразбериха в СМИ.
автор изголодавшийся ходит тропою знаний
то на горячие точки, то в интернат с детьми.

я прочитала в книжке, что должен быть социален
наш изощрённый слог, чтоб пленять умы.
но почему-то люди о содержимом спален
читают охотней прочих, себя называя «мы».

между большим медвежьим звёздным ковшом небесным
и маленькой божьей тварью тысячи горьких трав.
кто-то напишет слово. и станет оно известным.
и станет оно полезным. но что если он неправ?..


Рецензии