Когда цвели весною вишни

Когда цвели весною вишни,
Покрылась зеленью земля,
Ушёл солдат служить отчизне
Оставив милые края.

И мать его когда прощалась,
Сказала трепетно ему-
"Ты помни сын,одна осталась,
Погибнешь ты и я умру."

Она молилась слёзно богу
Просила жизнь его хранить,
И чтобы святостью дорога
Связала крепко с домом нить.

И вот Афган его войною
Как зверь сурово повстречал.
А там в России за спиною,
Всё ждал родительский причал.

И в этом огненном сраженье
Средь дыма,смерти и крови,
Он видел только в сноведенье
Черёмух цвет,весны любви.

Закончен бой и нет уж взвода
Под сопкой синей полегли.
Ласкает солнце с небосвода
Кусок израненной земли.

Пылают танки средь дороги,
Ущелья жмут со всех сторон,
И до материнского порога
Сорвётся их последний стон.

И слёзы горькие польются
В России наших матерей,
С тоской журавлиною сольются
И унесут всю боль с полей.

Ох,как Вы молоды так были,
Но Вам ребята привелось,
Погибнуть там среди пустыни
В стране далёкой довелось.

Лежит в земле солдат России,
Под яркой алою звездой.
Под вечер с грустью тёмно-синий
Ковыль трепещет полевой.

Придут друзья возьмут бокалы,
И выпьют стоя за зарю,
За лес,за дымчатые скалы,
За Русь истерзанную всю.

И выпьют гордо за солдата,
Весной за первую грозу,
За небо рдяный мак заката,
За материнскую слезу!


Рецензии
Валерий! Трагически-проникновенные,щемящие душу стихи! Поклон за стихи! С теплом,
Ирина!

Ирина Даршт   03.06.2020 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.