Сказание о тундре

Либо мы и правда, оба нуждаемся друг в друге,
Либо я совершила главную в своей жизни ошибку.
__________________________________________
Размышляю об этом вскользь, на досуге,
В костяную иголку вставляя нитку.

За окружностью чума звереют метели,
В полукруге костра трепыхается вечность.
За большим мчится малый рассвет – не успели
Воротиться с охоты, дурная беспечность…

Вдоволь вяленой рыбы, сушеного мяса,
Отороченный мехом лисицыным ворот…
Сотни радуг искрятся на радужке глаза,
(Сотни солнц!) под ресницами тех, кто нам дорог.

Не вернулись с охоты, неслись за оленем
Семирогим на лыжах по белым сугробам…
Не вернулись с охоты! И дальше все тени,
Под сиянием звездным не сыщешь дороги…

Не сыскать, когда небо от глаза сокрыто
Снегом белым и колким, кусающим скулы.
Не сыскать, и дорога обратно закрыта,
Леденеют ладони их, мерзнут их губы.

Ног как нету, и слезы в глазах замерзают,
Ветер бьет по лицу их, они уж не чуют.
...когда с новой весною снега чуть подтают,
Их найдут. И завоют от горя в их чуме.

Ивметун ходит быстро, и взгляд прихотливый
Точно знает что хочет, ищет новую жертву.
Только вот по весне тундра странно красива,
Земля влажна и сыра, как вспахана жезлом.

Здесь Весна коротка, Лето даже короче,
И несутся они как шальные олени.
Он – за важенкой следом, и дольше все ночи,
Ветер злее, ведь рок никого не жалеет.

Не вернулись с охоты… Великое горе!
То наука другим, смерть и здесь не напрасна.
___________________________________
… Говорят, за горами есть Теплое море,
Духи тундры ужасны, но Тундра – прекрасна.


Рецензии