Про Ноги

       На днях снова попалась на слух фраза: «Ношу ребёнка на руках. А то мало ли как  жизнь сложится. Пусть хоть сейчас побалдеет» - вот как-то так. Речь о ребенке с момента как он начал сам уверенно ходить и лет до трёх.
       Так вот, когда-то эта фраза реально облегчила мне жизнь и, как я надеюсь, улучшила жизнь моему ребенку, может в перспективе. В один прекрасный и подходящий момент она(фраза) увиделась мне по-другому. Не так – типа жизнь штука сложная и непредсказуемая, вдруг придется много ходить и упорно работать, уставать и прочее. Хоть сейчас лялю свою побалую, пусть отдохнёт в кредит…
       А ведь жизнь на самом деле штука сложная и непредсказуемая и в любой момент можно потерять возможность какой-либо способности. И в данный момент говорит во мне не пессимист, как некоторые говорят, а реалист. 
      Выбрала другую тактику воспитания ребенка – начала рассказывать ему, что ножки, это его Дар, и способность ходить – тоже дар, которым нужно постоянно пользоваться. Ведь кто-то, в силу каких-то обстоятельств, не имеет такой возможности…Как ни странно, и не понятно на каком уровне, но ребенок меня понял. Сейчас ему 2 года и 10 месяцев и я уже забыла, когда носила его на руках. Если возникает потребность обняться – я наклоняюсь к нему, или он садится ко мне на руки – этого достаточно для близкого контакта))) Мы ходим пешком на довольно большие расстояния, и он не жалуется. Ему даже нравится, когда другие замечают, что он выносливее многих более старших деток. Он уверен в себе и находчив – меня это радует как маму)))
    Наши физические возможности – это ДАР, и чем раньше приходит осознание, тем лучше. И пусть бывает усталость, даже если на пределе – пусть. Значит, есть Чему уставать.
    
     13 сентября 2015


Рецензии