ПАВА - Из цикла Сербия

Из ворот избы беседной
Выбегал ручей жемчужный,
Увидал малец недужный —
Улыбнулся, бедный,

Как он бросился на травы,
Чтоб собрать тот жемчуг ценный, —
Вдруг слетает Свет Нетленный
В виде яркой Павы.

Клювом жемчуг собирает,
Под цветные крылья прячет,
Перьем солнечным играет —
А парнишка плачет:

«Пожалей меня, больного,
Перед лютой зимней стужей,
Ты оставь мне хоть немного
Маленьких жемчужин!

Сколько ты уже склевал их…
Хоть оставшиеся эти —
Три денечка белых, малых
Подари мне, Свете!»

Пава, перьями играя,
Слез и слов не замечает
И, остатки добирая,
Хлопцу отвечает:

«Не оставлю, мой хороший,
Ни жемчужинки единой, —
Будешь схвачен холодиной,
Снегом запорошен,

Чтобы сердце приуныло,
Чтоб душа твоя остыла.
И когда тебе земные
Станут дни постылы, —

Вновь слечу к тебе я Павой,
И, к земному не ревнуя,
Жемчуг весь тебе верну я
Вместе с горней Славой!»


Рецензии