Баллада о полыни без конца

Ухожу в запределье, где полынь по пояс,
Где следы медведя у водопоя,
Где Луна не только приливом рулит,
Но и головы кружит...

Ухожу одна, за спиною ножны,
Дико я ступаю и осторожно.
Ах полынь моя, серебряна волна,
Напои меня допьяна...

На груди моей амулет-кружок,
Он влечёт меня, а куда - весть Бог!
Отведи меня, родной, стороной!

Эта ночь самой полыни пряней,
Прочь ведет меня печаль от людей...
Али есть мне друг за сто вёрст вокруг,
Кто с любовью выйдет ко мне?

Всколыхнись, полынь, тропы замети,
Чтоб меня чужим не найти!

Мне к лиловым хвойным стволам,
К глинистым крутым берегам,
Где не спит, плеская холод, река,
Где ясна причина грусти и легка!

Мне одной сквозь лес идти - погибать,
По пятам за мной зима - не прождать,
Брату названному дум не открыть,
А любимому... Ах, сложно любить!

Чтоб на горле не сомкнулась рука,
Чтоб удар не ожидать исподтишка,
Хоть на час главой отряда не быть,
Удалюсь я у реки тоску провыть!

Дай мне холода для огненных дум,
Дай полночного покоя - уснуть,
Дай светила, что сияют в воде,
Точно так же отражать и в себе!

С каждым днём всё круче каша, взгляни,
Нет ответов, настигают они -
Ещё более суровые дни.

Амулет, меня ведущий, решил,
Что, помимо Сотворившего мир,
Надо власть ещё отдать надо мной
Некому, рожденному тьмой.

И теперь к реке беги - не беги,
Не отдать мне больше взятки и долги!
Просто прежде, чем он явится за мной,
Я напьюсь, река, твоей тишиной!

Знает Бог, сквозь звёзды глядя в меня,
Как стою я, все свободы кляня,
Как душа хотела б горною рекой
Замурлыкать под святой Его рукой!

Но придётся нынче, завтра, весь век
Дважды ярче из-за сомкнутых век
Ощущать полынь и мяту в груди,
И озноб, и каждый бой впереди.

Не напиться светом ласковым впрок,
По мою же вышел душу Твой рок,
И в ночи, где мне стоять горячо,
Сдавит властная ладонь мне плечо.


Рецензии