Посвящение Борису Рыжему

Б. Р. вернулся в Петербург
И постучался в мои двери.
Открой её совсем чуть-чуть
Скажи на выдохе: «Не верю».

Проходи, садись, согревайся.
Хочешь, поставлю чаю?
В этом городе как ни старайся
Я никого никогда не прощаю.

Но тебе всё простимо.
И при жизни, и при смерти было.
Только, Борис, недопустимо:
табурет, веревка, мыло.

Сам думаю наложить руки.
Устал тянут лямку эту вечно.
Слушаю в темноте стуки:
жизнь сердца тоже скоротечна.

Расскажи, как на том свете живется,
длится ли мука и боль?
Грусть всё так же смеется?
А радость рассыпает соль?

Криво улыбнулся.
Говорит — дай сигарету.
Глубоко затянулся
И приготовился к ответу.

«Ты знаешь, нет отличий
между этим миром и тем.
Особенно тогда и нынче
движение одних схем.

Как жил здесь, так и там,
продолжишь страдать и бояться.
Словно слово прыгающее по листам
в пространстве бесконечно шататься».

И умолк.
Теперь уж навсегда.
Покинул бесшумно квартиру.
Видимо, остается только смотреть призраку в спину
и шептать: «ты покину нас, ты навсегда нас покинул».

11/09/15


Рецензии