Привокзальный ресторан

Привокзальный ресторан. То дощатый, то кирпичный.
Сколько раз ты мне дарил полуночное тепло.
То роскошный, то простой, то районный, то столичный -
Ты открыт, а значит снова повезло.
По дорогам-городам, по перронам-полустанкам
Пронеслись десятки лет, именуемых судьбой
Лишь остались навсегда в недрах памяти останки
Этих дней, когда-то прожитых с тобой.
...Сев за столик угловой, обопрусь спиной о стену,
"Стюардессой" затянусь под вокзальный коньячок
И такая благодать разливается по венам,
Что становится на сердце горячо...
Привокзальный ресторан. Хитрый взгляд, кошачье-лисий.
Я читал тебя с листа, наблюдая изнутри.
Сколько поймано штрихов, сколько видано коллизий
И портретов, и разборок, и пари...
Спутник юности моей, ты со мной делился щедро
Уважением к себе, неприятием жлоба...
Ты учил держать удар. Против шерсти. Против ветра.
Там, где жизнь была сурова и груба.
И за то, что я её всё-же прожил человеком,
И за то, что, говорят, оставался мужиком
Я плачу тебе должок за минувшие полвека
Этим простеньким, но искренним стишком...


Рецензии