Идут батальоны

Поверьте: нет у войны, красивого лица,
Но как стройны на марше батальоны,
Горды мальчишки, хоть не нюхали свинца,
Мундиры чисты, на плечах фузеи так тяжёлы.

Идут рядами ровно, не парад и скоро в бой,
Но чувствуется бодрость и волненье.
И каждый ждёт Победу, вот и он – герой,
И Славу пропоют, прекрасное мгновенье.

А вот и ветераны, шаг тяжёл, поход,
Их верен глаз и память, как друзей теряли.
Ах, ретирада! Что там командир орёт?
А не пора ль привал? Ведь столько отшагали.

Но посмотрите, посмотрите вы на них!
Кутузов едет, по рядам пошло движенье.
И слышится: Ура! И даже ветер стих.
Богатыри! Готовится сраженье!

И верят все, француз тут будет бит!
Известно каждому: А не Москва ль за нами?
Идут, наш русский дух, наш русский вид,
И багинеты на фузеях засверкали.


Рецензии