Книги. Мечты и реальность

Книг золотые переплёты
И все в узорах корешки.
Тома Есенина и Гёте
Давно уложены в мешки…

Двадцатый век уже в опале,
Там был на книги дефицит.
Мы все искали на развале,
Где бойко правили дельцы.

А было время, букинисты
Могли средь пожелтевших книг
Найти автографы артистов,
И это был священный миг.

Врачи искали и студенты
Изданий редкие тома,
А кто-то – хроник документы,
Весь день сплошная кутерьма.

Кто побогаче, фолианты
Либретто или партитур.
Для дарований и талантов,
Кто рад старинному листу.

Шумели книжные базары
Полулегально, на столах.
И контингент всё больше старый
Хоть даже пенсия мала.

Я это помню, в прошлом веке,
Другой, читающий народ:
В метро, в любой библиотеке…
Теперь, увы, наоборот.

На стеллажах, в шкафах, на полках
Мои бесценные друзья.
Мы с ними – нитка и иголка,
А вот без них никак нельзя.

В осенний день, под листопады,
Я книжку старую прочту.
Здесь на скамье, средь листьев сада,
Припомню прежнюю мечту!

Фото из интернета


Рецензии