Nowhere

               
NOWHERE


Что же я буду делать, если вдруг ночью проснусь?
Прежде всего — вокруг, наверное, огляжусь —
Всё ли на месте — диван, кошка — спит в двух шагах,
Луна за окном, пара тёплых носков на ногах…

В доме уютно, и дела хороши вполне…
Снова уснуть… Отчего же не спится мне?
Всё, как всегда, как обычно — но что-то не так,
Что-то исчезло — малость, какой-то пустяк,

Чего-то не стало… А может, когО-то здесь нет?
Там, в коридоре, не погасил кто-то свет…
Старое зеркало — в нём отражается дверь:
Нет — заперта изнутри… Прекрасно! И что же теперь?

Выключить свет… Вот выключатель… А где же рука?
Да вот же… Но чья она? Не понятно пока…
И кто это там, на диване — в тёплых носках?
И чей это сон? И в чьих умерла синица руках?

И кто это бродит по дому и думает, что не спит?
И кто это умер, а думает — просто лежит?
И чей это дом, и кошка, и стол, и тетрадь?
И кто так уверен, что утро настанет опять?

Что-то исчезло — малость, какой-то пустяк…
И вот уже ясно, чтО в этом доме не так…
Больше никто никогда здесь не сумеет уснуть.
И не оглянется. И не отправится в путь.

2014

(Из книги "Нежданная весна")


Рецензии