Исповедь доктора Фёдора Коваля, участника В О В

В войну мы силой духа побеждали,
Закалка позволяла выживать.
Хирурги в поле раненых спасали
В палаточках волшебных для солдат.
 
Закалка тела - главная победа
На поле боя, даже без еды,
Её-то враг в войну сполна изведал,
Мальчишек отчего виски седы.

Вонючая махорка фронтовая
И та нас помогала согревать,
Но главное - закалка боевая
Врага нам позволяла побеждать.

Крестьянская без хим.добавок пища,
Одежда сшитая из конопли.
О витаминах-то никто не слышал,
А вот здоровье мы приобрели.

Последний хрен без соли доедали,
Живот наш в голод прирастал к спине,
Голодомор мы все в войну познали,
Но выжить всё ж смогли мы на войне.

Заведомо идея чья-то злая
По тыще в месяц принимать больных!?
Лечить бойцов на шкуре своей знаю,
Но в наше время! Ты откуда, псих!?

Ведь главное - здоровье человека!
Чиновников мне хочется ругать...
В глубинку б их послать лечить калеку
Своей РЕФОРМОЙ, было б им под стать.

Фронтовики без скрипа  доживают
В посёлках Родины и деревень,
Но лечат, учат, раны им латают
Трудяги за копейки по сей день.

А ведь без них бы не было победы,
Без стариков Россия вымерла б давно.
Остался, кто все тяжести изведал,
Суровой правды жизнь, то не кино.


Славянск - на Кубани, Краснодарский край. Награждён орденом Красной Звезды.
Военный хирург России.В 2020г.лауреат в номинации"За верность профессии"   1922г.р. умер в 2021г.30 июня в 99лет. (Википедия, АИФ №35).               
   
               


Рецензии
Держите свои 3 балла:-)

Ауглий   25.09.2015 03:24     Заявить о нарушении
Вы своими чувствительными стихами оживляете воскресаете больное.Вы просто молодец.Спасибо

Забина   25.09.2015 05:29   Заявить о нарушении
Забина, если вы мне, то спасибо:-)

Ауглий   25.09.2015 06:09   Заявить о нарушении
Да это я, сама от себя никуда,из того прежнего жилья.Спасибо

Забина   25.09.2015 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.