ГК02-08. 2015 Нерезов Геннадий

Нерезов Геннадий – Родился 24 мая 1945года в Таловой Воронежской области, где и провёл раннее детство. В семье деда, донского казака, учился устному счёту, и правильной русской речи. Слушал замечательные стихи Демьяна Бедного,
Тютчева, Пушкина. Когда мать по путёвке комсомола уехала в Кутаиси, то забрала с собой Геннадия.
     В период с 1952 по 1991годы, находясь в Кутаиси, закончил школу, работал на мебельной фабрике рабочим, учился в педагогическом на вечернем отделении, работал в вечерней школе, затем перешёл в бюро путешествий и экскурсий и закончил заочное отделение экономического факультета Московской высшей школы профдвижения им. Шверника.
     С развалом государства закончилась благополучная безоблачная жизнь и последовал переезд на Кубань в Каневской район, где пришлось всё начать с нуля. Жильё – старая мазанка, работа – кочегар на станции, потом – проводник на весоповерочной мастерской. Ещё повезло: к двум своим высшим образованиям добавил Тихорецкую дорожно-техническую школу, в результате переехал в Тихорецк и поступил на работу по специальности в рефрижераторное депо, откуда и вышел на пенсию. Автор книг "Нина" и "Тихорецк". Член литературного объединения "Родник" с мая 2010 года.

ТИХОРЕЦК

     К 140-летию Тихорецка в "Тихорецких вестях" появилось множество статей,  в которых новоиспечённые авторы  задались целью "авторитетно поставить точку в происхождении названия города". До этого были представлены варианты со ссылкой на записи в скупых документах первой администрации Ж/Д станции Тихорецкая и в летописях казачьих писарей. Они в какой-то степени различались. Следует учитывать, что железная дорога на Северном Кавказе проложена по территории уже сформировавшегося поселения казаков. Здесь действовал жизненный уклад, отличающийся от остальной России. Населённые  пункты появлялись с учётом стратегических соображений обособленно от местных аборигенов. Впрочем, и людей переселяющихся из центральной России, принимали неохотно и держали обособлено. Маршрут прокладки железной дороги и оформление соответственной документации, в том числе и станций, не согласован с казачьей администрацией. Теперь к станицам, куреням, хуторам, добавились станции, посёлки, города. В том числе и станция Тихорецкая, как объект железной дороги, получила название от руководства дороги. И это никак не связано с казачьими записями и трактовкой происхождения названия.


Рецензии