ГК02-08. 2015 Коновалова Валентина

Коновалова Валентина – Родилась в 1947 году в г. Тихорецке. В 1964 году окончила среднюю школу, в 1966 году – Краснодарское педагогическое училище, в 1973 году – Полтавский техникум транспортного строительства. В литературном объединении "Родник" с 2008 года. Выпущено четыре сборника стихов.

ЭКЗАМЕН СЛОВЕСНОСТИ

Идёт словесности экзамен.
Прекрасным рифмам нет конца,
а за столом сидит Державин,
свой взгляд нацелив на чтеца.

Здесь мальчик Пушкин стих читает –
как будто вяжет он тесьму.
И слышит голос свой, и знает,
что повинуется ему.

Он многих слов не понимает,
которые читает сам,
а голос тянет, увлекает
туда, к волшебным небесам!

Хрусталь звенит в его куплете.
Взгляд карих глаз неугасим.
Державин даже не заметил,
что рифмы повторял за ним.

КРЫЛАТЫЙ АПРЕЛЬ

Взмахнув могучими крылами,
апрель примчался озорной.
И над широкими полями
раскрыл ковёр широкий свой.

Принёс с собою дождь весенний
и гром с раскатом вразнобой.
Как по волшебному веленью
он воздух прихватил хмельной.

Хозяин-барин полноправный,
апрель колдует, словно маг –
характер всё же своенравный –
мы мчимся на его крылах.

Качнёт он ими, поиграет,
то холодком нас обдаёт,
то вдруг теплом всех согревает –
вот так себя апрель ведёт.

Он из дождя шатёр построит,
травою закрепит края.
Ему ведь ничего не стоит
творить, секретов не тая.

Раскрасит радугу над полем
цветами яркими сполна.
И не откажется от роли
той, что доверила весна.


Рецензии