Никому не нужная частность. Триптих

Откачнуться от мира грёз,
перечувствовать жизнь всерьёз,
возвратить на круги свои
пролетевшие дни любви;
перестроить гитаре лад,
окунуться не в листопад,
а в сияющий майский день,
сдвинув кепочку набекрень.

Ах, ты, радуга, маков цвет,
близ тебя мне местечка нет,
в грусть извечную вплетена,
глухо-глухо звенит струна!
Я по осени вдаль иду,
спотыкаюсь, как лань на льду,
и, лаская морской прибой,
хохочу над самим собой.

Нет, действительно же смешно,
всё, что прожито – зачтено
и на илистом дне души
подсознание ворошит.
Ах, ты, полночь под миром звёзд,
до чего же вопрос непрост –
невозможно для новых встреч
из былого себя извлечь!
«»»»»»»»»»»»»»»»


Была каменоломня здесь испокон веков,
пыхтела смолокурня берёзовым дымком
и чёрный-чёрный дёготь пятнал собою всё,
чего бы не касался квачами из пеньки.

Ещё гудели пчёлы в июньский медосбор,
когда цветную мелочь выстреливал липняк,
когда ольха роняла стеклянную росу
на майки или просто на детскую ладонь.

Да, известняк ломали и строили дома,
ручные пилы пели, на доски изводя
стволы зелёных елей и красную сосну,
и в ниши от порубок вплеталась бузина.

Ага! – ты скажешь громко, травмируя покой, --
тебе по нраву время тележного нытья,
а мне милы бульвары со скрипом тормозов,
где время не таится, а мчится напролом!

Да я не против, внучка, живи, как ты живёшь,
пусть будет день твой светел и мёдом пахнет пусть,
а мне бы молча слушать, как травы шелестят,
отлавливая в небе последние лучи...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

А можно попроще, без выкриков диких:
о Русь, я тебя беззаветно люблю! –
пройтись по тропе и собрать землянику,
легко поклониться в ответ журавлю
и падать с летящей утиною стайкой
на светлое озеро в синей тиши,
и грезить, на плечи набросив фуфайку,
и слушать, о чём шелестят камыши.

Но это фантазия, это добыча,
мишень для насмешек и цель для битья...
Живёт горожанин без посвистов птичьих,
без плеска форели в прохладе ручья;
иной в нём огонь – беспокойный и узкий,
как пламя свечи на пути сквозняка,
но сердцем он мается от перегрузки,
болея за Русь мою наверняка...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
Я поняла, родное серце, чего тебе не хватает на огороде: тебе категорически нужен сад камней с фонтанчиком. Спасибки, что причастил к частности! Лю тя неизменно и сопричастно!

Ирина Окс   15.09.2015 14:02     Заявить о нарушении
Джунгля мне нужна и в ней пальмы с макаками для облекчения лирических страданиеф! )))))

Игорь Белкин Странные Вещи   16.09.2015 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.