Скит

Среди болот, на островке кедровом,
Где ветер отдаётся в кронах стоном,
Дремучим сном в глуши таёжной спит
На вид истлевший, почерневший скит.
Года текут спокойно, вне стремнины,
Вой вьюг сменяя звоном комариным,
Но тишины тугой барьер упруг –
За изгородь не пропускает звук.
Закрыт навек могучею печатью,
Скит ждёт того, кто справится с заклятьем
И  одолеет временнУю взвесь,
Того, кто знает, что таится здесь.
Внутри, под, якобы трухлявой, сенью –
Усилия десятка поколений
Хранителей, сказителей, писцов, -
Руси древнейшей скрытое лицо.
Над памятью о пращуров укладе
Корпели скитники единой цели ради –
За тем, чтобы однажды мир постиг
Святое откровенье Вещих Книг.
Надеялись – придёт пора другая
И люди, в прошлое своё вникая,
Проявят волю в поисках корней.
Тогда и явится на остров благодей
И выполнит своё предназначенье!
Спит скит, минуя времени теченье.
Дождётся ли? Иль был напрасным труд?
Никто не знает. Книги тихо ждут…


Рецензии