Мечта умерла

Холодными тисками сожмет ладони страх
А за окном два дня шатается метель
Голодными зубами зарю съедает мрак
Мерещится сквозь тишь скрип ноющих петель

Своей бедой не тешась, ждешь новую судьбу
Ты ждешь свою звезду, что в миг разгонит тьму
Здесь плещется тоска, и плачет лунный свет
Твоя судьба горька, печальна столь ему

И веют сквозняки, напуганные снами
Играет тихо вальс, и леденеет кровь
Как в поздний вечер тот летят воспоминания
И ты впадаешь в них, ты вспоминаешь вновь

То бледное лицо, что с тонкими чертами
Тот легкий полумрак, вино в фужере, яд
Те отблески огня и множество свечей
Тот ледяной и страшный, пронизывавший взгляд

И засыпают тени, царит небытие
И засыпает боль, и растворен твой страх
Луна повисла в небе, сменились патрули
Посланники уныния летают на ветрах

Вся логика сознания, движений, бытия
Весь разум строгих норм, и самый здравый смысл
Переплелись в узор с названьем гордым Хаос
Где мысль есть сто идей, и сотни слов есть мысль

И каждая кричит, что в ней заложен разум
И каждая скулит, что здравый смысл в ней
И кажется, вот-вот уйдет из-под контроля
И каждая горит, как марево огней

И веют сквозняки, вверх поднятые снами
Здесь стены изо льда, и ярче все луна
Легки шаги безмолвных, их не найдет патруль
Здесь бледный труп мечты, здесь умерла она

(2008)


Рецензии