Мунерии Спартака

Гладиаторы! Братья! Кровь пролилась на песок…
Прочь все сомнения! С нами – Тухулка и Орк!
Cлышите – смерть?! – Шум в амфитеатре стих!
Лишний миг жизни купили за жизнь других...

Схватка начнётся опять на потеху толпы.
Час тот пришел… Но сейчас вы уже не слепы:
Люди – мы, братья - друг другу, а не палачи!
Не – «говорящие вещи», мы – «живые мечи»!

«Те салютант моритуре…» - толпа как ревет… 
Правда: чтоб не убили, каждый из нас – убьет!
Римский народ – кровожадный алчущий зверь!
Можно его только кровью насытить теперь!

Кровью насытим, решивши о рабстве спор,
Так что утонут... Дай руку мне, Публипор!
Ганник, довольно с нас самоубийства арен!
Вырваться время настало из этих лудуса стен!

По всей Италии будет мунерий игра.
Перевернуть клепсидры НАША пришла пора.
Кто господин, а кто раб, пусть увидит квирит.
Кто за свободу не в цирке умрет – победит.

Знаю: страшитесь Судьбы, но нельзя назад!
Крикс, заговор предан – знает все Батиат!
Выбора нет и восстать можно только раз.
Правда, что смерть – промедленье, верь же мне, Каст!

Гнев переполнив чашу, прольется чрез край.
Смертника смерть не пугает. За мной, Эномай!
Близится грозная поступь наших атак.
Что я сказал – то будет. Имя мое – Спартак!



В переводе с Плутарха:

Братья!
Мы – гладиаторы. Мы – живые мечи.
Мы – рабы. Мы – убийцы и жертвы.
Как рабы – говорящие орудия
Как убийцы – говорящее оружие.
Мы – орудия не труда, а – смерти.
Помеченные краской жертвы,
очистительные жертвы Рима, 
гекатомба божественным силам
на кровавом песке арены   
на потеху толпы свободных
за грехи народа Волчицы. 
Мы – рабы, мы не люди – орудия,
Но в отличие от прочих невольников,
говорящих «лопат» и «тачек»,
говорящих «мотыг» и «кирок»,
умирающих медленно в рабстве,
нам нет выбора жизни и смерти! –
мы – «мечи» - и мечами гибнем.
Мы застыли меж небом и Орком,
потому – не живые, не мёртвые.
И наш выбор – не жизни, а смерти:
всё равно – от меча ли друга,
к тебе той же цепью прикованного,
или смерти от плети надсмотрщика
за отказ убивать подобных.
Я же смерть предлагаю третью –
умереть, но во имя Свободы!
Говорим: «Салютант моритури!» 
Так господ приветствуют смертью
На неё идущие смертники.
Мы приветствуем их мечами. 
Меч, чтоб в руку хозяиным вложенный,
Обернулся против хозяина!
Не рабы-мечи – мечи-люди!
Ведь идти на смерть ради свободы,
Это лучше, чем смерть на арене
Ради злобной потехи свободных 
И жаждущих крови квиритов.
***
За меч, чтобы избежать смерти!
Убьём, чтобы избежать рабства! 
Умрём, чтобы спасти душу!
Восстанем, чтобы освободиться!


Рецензии