О мучающих, или то, что составляет счастье

Счастье в Боге.
Счастье в Идее.
Счастье в боли.
Счастлив тот, кто  умирает за веру,
ибо он попадет в Царствие Небесное.
Счастлив тот, кто умирает за Родину,
ибо он исполнит свой долг.
Счастлив тот, кто умрёт пресыщенным,
ибо это доставит ему наслаждение.
Счастлив падающий на амбразуру дота,
ибо он насладится этим мгновением.
Счастливы отдающие себя в руки палачам
во имя будущего,
ибо их имена сохранит история
Счастливы убивающие себя,
ибо из всех земных наслаждений,
смерть – наивысшее,
так как она неповторима и самоубийство
нельзя совершить дважды.
Счастливы святые, принимающие мученический венец,
ибо жизнь после смерти важнее для них,
чем жизнь до нее.
Счастливы мучимые за Идею,
ибо отказаться от жизни легче, чем от идеи,
ставшей целью и смыслом жизни.
Счастливы палачи, мучающие фанатиков.
Счастливы фанатики, мучимые палачами.
Счастливы мучимые, мучающие себя.
Счастливы мучающие.
Счастливы мучимые.
Счастливы несчастливые.
Но ведь если страдание становится наслаждением,
это уже не жизнь, а ее изнанка.
Но лучше не будем себя мучить
этим вопросом.


Рецензии