Притча о душевной щедрости

На свете жил бедняк один,
И сильно бедностью томился,
И так дожил он до седин,
А Богу верил и молился.

Но в сердце он мечту лелеял,
Отдать Богу как-то дар хотел,
Но достатка в доме не имея,
Порой роптал на свой удел.

Однажды старца он встречает,
Слышать ответ может от него,
Его с надеждой вопрошает:
-Как победить бедности мне зло?-

Мудрец не думал над словами:
-Ты будь в жизни щедрым. - так сказал,
-Не имею ничего. - так со слезами,
Бедняк ему на это отвечал.

-Как щедрым быть? - я очень беден,
Если б было что, отдать готов,
Гуляет по сараям ветер,
Детей голодных много ртов.-

-Ты имеешь Божьи инструменты,
И ими можешь щедро раздавать,
Я укажу тебе моменты,
В твоём теле я их вижу пять!-

-Пойти бы навестить больного,
Слова ободрения сказать,
С любовью сказанное слово,
Усталых может к жизни поднимать.-

-А с нежностью твоя улыбка,
Улыбку будет тоже вызывать,
В любви общенье до избытка,
Твоя улыбка может наполнять.-

-Взгляд может подарить надежду,
Растопить теплом сердечный лёд,
Лучистый взгляд любви безбрежной,
В Небесный Край всех позовёт.-

-А сердце может очень щедро,
Благословенье в милости излить,
И для радости откроешь двери,
Несчастному, чтоб счастье подарить.-

-Твои руки могут неустанно,
Помогать, утешить, приласкать,
Трудиться можешь постоянно,
Дарить цветы и просто обнимать.-

-Даровал Творец те инструменты,
Плоды, чтоб ими в жизни приносить,
Но любви имеешь лишь фрагменты,
Начни для Бога истинно служить.-
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Так хочется моралью притчу ту украсить:
Не может в Боге бедных просто быть,
Добрых дел можешь много ты себе добавить,
Чтоб богатым на добро и быть и слыть!

Источник:"Православная притча."


Отзыв Анны Кусковой 2:

Хоть не имеешь ты богатства,
Не допускай же святотатства-
Прими душой чужую боль,
Даруя нежность и любовь.
Спаси больного от беды-
Подай ему стакан воды,
И приласкай, и накорми,
Его Дух к жизни подними
Душой будь чистым, как стекло,
Дари страдающим тепло,
Всё Бог увидит с высоты,
Осуществит твои мечты,
Не опоздает помощь с неба-
И ты получишь вдоволь хлеба...


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Словно о нашем племяннике Андрее написано. Год назад после развода с женой, он усыновил чужого ребенка, чья мать сидела в тюрьме.
Новых Вам стихов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева 2   15.12.2022 12:07     Заявить о нарушении
3 месяца назад Андрей умер. Зато мальчик 14 лет получает теперь пенсию по потере кормильца.

Галина Гостева 2   15.12.2022 12:09   Заявить о нарушении
очень печально об этом читать, светлая память вашему племяннику. добрые дела всегда оставляют за собой добрый след.

Наталья Близнецова   15.12.2022 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.