из цикла Письма - Здравствуй! Родина или смерть! -

Здравствуй! Родина или смерть!
Нравы бесправнее всех времян.
Солидаризм изошел на треть.
Я солидарен и часто пьян.
Жёлтая жидкость родных пенат,
пара знакомых, почти друзей,
пачка бумаги, координат
асимметричный поиск осей -

так и проходит время у городских
врат. Но четыре ангела вслед трубят -
и возвращаюсь. Чуткие челноки
мыслями успевают править. Тебя
эта способность склонности зависать
между семьёй и бредом не удивит.
Это спасение. /Было бы что спасать -
стал бы поводырем по чужой любви/.

Снег перетряхивает весна.
День прибирает к рукам долги.
Стукну скворцом твоего окна,
если ещё не ушли круги.
Впрочем, досада грешит игрой.
У постояльца корысти нет.
Парой стаканов пустых накрой
стол. Погадаем на старый свет.

Мост повыскакивал от пустых затей.
Воздух колеблет время, не победив
ни пять шестых людей, ни почти людей
из потаенной части. Исповеди-
мы пути у сумерек на краю,
щеки же всё привычнее к темноте.
Редко кого направлю: ах, мать твою!
Чаще перемолчу. На сухом листе

легче наляпать разводы слов.
..как-то увидимся?. Не узнать
будет меня. Поменяю кровь
редким посылом ах твою мать.
Хуже, чем бедность - боязнь стыда,
русского слова, календарей.
Мыльными струями прёт вода
от золотых и прочих дверей.

Мудрость отстала на двадцать лет. Растить
малых детей, подворье своё держать,
книги почитывать, из камыша сплести
летний шалаш, от страстей иногда дрожать
в нем /и не только/, под солнцем дуреть, пыля
тяпкой, смотреть впустую на небеса,
стачивать зубы скрипом, что есть земля,
где двадцать лет от мудрости - в полчаса...       1991 г.


Рецензии
Patria o Muerte! Я такая древняя, что помню и карибский кризис, и увлечение Кубой тех времён...
Потом, уже побывав в Гаване, в бункере Фиделя, многое узнав, поняла, какой это был опереточный переворот... А тогда, мы вдохновенно пели: Avanti popolo, alla riscossa, bandiera rossa trionfera! А двое мальчишек из нашего класса пытались сбежать на Кубу, помогать Фиделю делать революцию.))

Я понимаю, что стихи не об этом, но так к слову пришлось это далёкое Patria o Muerte!..
А стих роскошный, особенно последняя строфа.

Ольга Разумовская   27.09.2015 12:15     Заявить о нарушении
Я рад. Это воспоминание о девушке-студентке из Польши. Два года мы проучились рядом в нашем универе, дальнейшее закономерно: уехала в свои Европы. А чувств и стишей уже было не остановить. Так и проявился впервые мой цикл "Письма".

Николай Агафонов 2   27.09.2015 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.