***

Я жил, наблюдая эпоху свою:
Насилье, разврат, моралей паденье.
И все мне не нравилось, все мне - не так,
Не могу ужиться с миром никак.
И всё говорят, что какой-то дурак,
Спит допоздна, презирает общение,
И всегда пребывает в плохом настроении

Я решил - не хочу
Ни видеть, ни чувствовать этих невзгод,
И молчанья обет сам с собой заключу,
На тысячу лет и еще один год
В гроб без слов себя заточу.
Чтобы лучше понять отшельников род.

Я ушел, убежал, за тысячу вёрст,
До края земли дошел от волнения.
Успокоился, встал у воды на коленья.
Там я понял, что мир давно не живой.
Лишь только тогда обрел я покой.

Тогда завершил я свой путь по земле.
Вниз полетел, ближе к воде.
И в последнем полете нарушил обет,
Закричал что есть мочи себе:
Я жив был всегда, ведь я - человек!
И увидел я свет.

И тот свет,
Словно светоч в раю,
Мне напомнил про мир полный бед,
И молчанья обет,
Данный на тысячу лет,
И побег,
И кончину мою...


Рецензии