Почему киты на берег вылезают

от Зеленого Колпака по мотивам мифа канадских эскимосов

Жиз-был одинокий кит. Пришло время и он захотел жениться. А  других китов близко не было, а жениться охота... Однажды, кит увидал эскимосскую женщину, плывущую на каяке. Поскольку у кита выбора не было, то он взял эту женщину в жены. Свою жену кит держал на берегу, привязанной веревкой к большому камню, а сам плавал в море.
Как-то раз, два эскимоса, которые гнались за нерпами на своих каяках, увидали на берегу женщину и решили взять её в жены. Подплыли они к берегу, отвязали женщину и поволокли её к лодкам. Погрузили эскимосы женщину в лодку и быстро поплыли в сторону своего дома. А кит увидал, что его жену похитили и погнался за эскимосами. Когда кит почти догнал каяки эскимосов, они пошли на хитрость: сорвали с женщины все одежды и бросили их в море. Кит, словно злая собака, набросился на одежды своей жены и стал яростно их рвать. Эскимосы выиграли время и удрали от кита.
Но кит приплыл к берегу, где стояла яранга этих двух эскимосов и потребовал, чтобы ему вернули его жену. А эскимосы не хотят отдавать женщину киту. Тогда кит вылез на берег и хотел уж было разнести ярангу, да тут оба эскимоса стали предлагать ему обмен:
«Большой Кит, хочешь обменять свою жену на наших жен. Соглашайся! У тебя теперь две жены будет, вместо одной!»
Обманули хитрые эскимосы кита. Не было у них жен, поэтому они и украли жену у кита. А доверчивый кит им поверил. И говорит: «Ну ладно. Согласен. Привезите мне своих жен!»
Повернулся кит головой к морю, что бы уплыть, а эскимосы схватили большие копья и убили кита. Теперь у них вдоволь китового жира было и женщина. Стали эскимосы пировать, китовый жир есть, да только женщина не ела жир, потому что это был её муж....
Говорят, что киты до сих пор на берег вылезают, в поисках своей украденной жены....

11.09.2015


Рецензии