Выбор Перуна

За добро только нищие платят добром,
Остальное - легенда и торг с небесами.

Вековал на холме за хоромным двором
Деревянный Перун с золотыми усами.

Он главы усекал, языки коротил,
Не боялся ни ржи, ни варяжского чуба -
Громовержущий пастырь лесных буратин,
Темноликое, дикое, древнее чудо.

Что ему перемены за княжьим столом,
Если годы кренились и падали наземь.
И к нему приходили, и били челом,
И несли свои речи ему, а не князю.

Толковали харам, токовали хорал,
Раскрывали котомки, угодливо щерясь:
Выбирай же, Перун. И Перун выбирал
Византийскую странную, сладкую ересь.

Получай же, народ, золотые шиши,
В белокаменных храмах транжирь призовые,
Благовония лей, медовухой дыши,
Омывая в Днепре утомлённые выи,

И не кланяйся боле, крестясь и клянясь,
По щепе маршируя босыми ногами...

И прислушался князь. И послушался князь.
И привычно платил за добро батогами.

Он простит батогу, он простит топору,
Оправдает, убей мы, смолчит, укради мы.
Он останется здесь - некрещёный Перун,
Где застыл истуканом крещёный Владимир.


Рецензии
Кумиры свергаем, что бы сотворить новые.
Голосую.
Ага, это было в прошлом месяце.
Тогда за "Математика".

Валус Калейс   13.12.2015 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Там, кстати, не столько про сотворение новых, сколько про сохранение старых :-)

Алан   14.12.2015 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.