повадки - не поступки

про сюжет,где смысл, что нас волнует*

Считают люди, у зверей
– повадки, не поступки,
Инстинкт звериный и рефлекс,
другое дело люди
Но как в природе звери любят,
намного преданнее нас
Насколько преданные сердцем,
я вспоминаю, как сейчас.

Когда нацелен на охоту
охотник очень вооружён,
Зверьё прицел, хоть в непогоду
добыча лёгкая на стол
Такой вот случай на охоте,
охотник выстрелил в зверьё
Приметный зверь породы женской,
упал как замертво, и всё!

Лежит красавица маралья,
или прикинулась, мертва
Охотник с радостью потрогал,
мертва лосиха, не жива
И с тушей справится едва ли,
на помощь он своих призвал
Но нет на месте мёртвой туши,
охотник вряд ли ожидал.

Стрелки пошли за нею следом,
за хвоей веток видят вдруг
Идёт лосиха спотыкаясь,
её поддерживает друг.
Когда споткнётся держит рогом,
плечом к плечу он рядом с ней
Она ведь - милая подруга,
а он желает выжить ей.

Стрелки давно забыли ружья,
и удивлёно смотрят вслед
Зачем стреляют люди веря,
Что он охотник, а не зверь!
Корил себя охотник строго,
поклялся больше не стрелять
Уж лучше пусть отсохнут руки,
чем будет больше убивать!

Но, он не долго думал после,
он ведь охотник по нутру
Он снова вышел бить по следу,
и вышел снова по утру
Однажды он увидел снова,
но не лосиху видит лось
Ну лось завидный и красивый,
и не стрелять ведь, не могёшь.

Охотник бил в лося и метко,
что наповал стрелял в прицел
Увидел взгляд его в отместку,
от глаз лося он обалдел
И лось смотрел очами грустно,
по человечьи он смотрел:
- за что убил меня двуногий?,
в глазах тоску он углядел.

Там на опушке шла хромая,
лосёнок следом шёл за ней
Она на выстрел шла немая,
и было ей ещё больней.
Охотник вскрикнул удивлённо,
И побежал, как ошалел
Он заболел и очень сильно,
Умом страдал, и всё жалел.



17 января 2010 г.


*Галина Дородных, автор стихи ру: "Случай на охоте".


Рецензии
Нурлан, была такая история.
У нас в пригородном лесу, зимой, очень давно, я видел лосиную семью, 4 особи. Сын вышел вперёд меня и глава лосиного семейства кинулся на него, испугать хотел. Я успел выставить лыжную палку. И мы удалились. В отношении зверья наш лес обеднял

Вадим Колесов   11.09.2015 18:21     Заявить о нарушении
беднота, бедность не свинство, но что касается зверя - это свинство!

Сак Тан   11.09.2015 18:54   Заявить о нарушении