Фото бабушки

Было холодно, сумрачно, сыро, но сосульки блестели игриво,
И в тайге, поистратив все силы, еле-еле гудят бензопилы!
Ведь весна и на зоне весна, даже если она не красна!
Там, где еле работали пилы, а охранники молча курили,
По тайге, напрягая все силы, шел по снегу парнишка – зека!

Пишет бабушка, та, что растила, с восьми лет заменив ему мать!
Пишет, будто покинули силы, – видно, время пришло умирать!
Вспоминал он, как в детстве игриво к ней на руки любил залезать,
Ну а бабушка, видно, любила – начинала его целовать!
Вспоминал он, как мать хоронили, и отец с молодой стал гулять!

Ну а мама его не простила, всё узнав она выпила яд,
Тогда бабушка прокляла сына, стала внука с колен поднимать.
Напрягая последние силы – до железки километров пять,
Вдалеке слышал – псы голосили, стал быстрее тогда он шагать.

За оврагом, где плакали ивы, и вагоны стучали тоскливо,
Он упал после выстрела в спину, глядя в небо вздохнул от бессилья,
Понял – поезд ему не догнать, и, собравши последние силы,
Фото бабушки стал целовать!
А майор, усмехнувшись тоскливо, показал всем как надо стрелять.

И опять усмехнувшись тоскливо приказал зека он обыскать,
А солдат, слёзы пряча стыдливо, фото дал, а на нём его мать!
И майор зарыдал от бессилья, ведь на фото была его мать,
И собравши последние силы сына начал майор целовать.
В это время старуха сидела – слёзы капали с выцветших глаз.
На семейное фото смотрела – сын внучка на нём вёл в первый класс!
Было холодно, сумрачно, сыро, но сосульки блестели игриво,
И в тайге, поистратив все силы, перестали гудеть бензопилы,
Ведь весна и на зоне весна, даже если она не красна!


Рецензии