16. Эвакуация-5. Передышка

Как это было. Воспоминания моей бабушки.

Начало - здесь http://www.stihi.ru/2015/08/19/3478.
Предыдущая часть - здесь http://www.stihi.ru/2015/09/11/2018

Эвакуация -5. Передышка.

     До Владикавказа добрались благополучно.

     Оказалось, что их ректор приехал этим же поездом. Громким криком: «Все из Симферопольского мединститута  – за мной!» он собрал своих студентов, и привел в здание  Владикавказского мединститута  - пустое, по причине летних каникул.

     Приезжие расположились в актовом зале, отгородившись скамьями по группам, семьям. Ценными учебниками (вроде книги «Хирургия»  Образцова) разожгли костры во дворе, и  варили кашу. Так провели день.

    К вечеру студенты (и уже бывшие, то есть выпускники, и пока что настоящие) «почистили перышки» - приоделись, насколько это вообще было возможно, и отправились… «смотреть город»! Но не успели дойти до забора, ограждающего здание от улицы, как навстречу им, в ворота, ввалилась толпа оборванных, запыленных, совершенно измученных людей. Эта толпа состояла целиком из профессорско-преподавательского состава и членов их семей, которых должны были отправить другим эшелоном, в Кызыл-Орду. Самое странное зрелище являла собой одна из профессорских жен: не в силах расстаться со своей шубой (кстати, единственной в этой компании), женщина надела ее на себя и так и шла – по пыльной августовской жаре, под палящим солнцем…

    Выяснилось, что после того, как отбыл состав со  студентами – больше эшелонов из Армавира действительно не было, уходили только эшелоны с ранеными. Вскоре началась жестокая бомбежка. Весь город горел. А, поскольку в числе других зданий были разрушены и магазины  - в довершение катастрофы, как вороны на падаль, слетелись мародеры.

    Профессорам и их женам сказали: никакого транспорта нет, вы можете дойти только пешком. И они пошли – пошли пешком к Владикавказу, и шли 40 км – в основном, пожилые люди, большинство из которых вряд ли ходили последние годы дальше магазина и своих институтских лабораторий. Наконец, дошли до железнодорожной станции Овечка, а там их посадили на поезд.

     Напротив, у молодых ребят и девчонок, уже вполне пришедших в себя после переезда, и даже слегка отдохнувших, вполне были силы на получение столь необходимых сейчас положительных впечатлений. И то, что они успели увидеть во Владикавказе  -  им вполне понравилось. Я думаю -  еще и тем, что душа отдыхала, любуясь целостностью построек, отсутствием разрушений – война пока не дотянулась сюда  своими костлявыми, жадными пальцами…
 
 
      Потом выпускников отправили, как и предполагалось, на фронт, а остальным - преподавателям, студентам и выпускницам с детьми - дали эшелон, все с тем же направлением – на Кызыл-Орду*.
      В этот раз загрузились куда более спокойно. Была даже организована кормёжка в пути: ведрами давали кашу, с хлебом.
      По какой-то причине состав планировали вести через Ереван.
      На Ереван поезд должен был пойти от Тбилиси, что и было первым пунктом назначения. Но на небольшом расстоянии от города состав  остановили на товарной станции, на ночь. Народ быстро сориентировался, и все, кто мог,  двинулись за продуктами. И тут – о чудо! – оказалось, что здесь  продают мандарины! Это был сверхделикатес** А тут эти дивные фрукты стоили сущие копейки! Эвакуированные смели все мандарины  -  подчистую, и накинулись на них, как голодные волки…. Ну, или просто как голодные люди. 
      И от обилия чуждой пищи желудки, и без того испорченные плохим питанием весь последний год, не выдержали…
      
      Наступила ночь. По правилам военного времени, везде была светомаскировка, и потому темень  стояла – хоть глаз выколи. Дойти от состава -  до вокзала, где туалеты,  было просто нереально...
      
     … Утром ответственные лица от эшелона пошли просить дать питание и направление на Ереван. Но когда местные железнодорожные работники подошли к составу – они увидели просто невероятную картину.
    Вдоль всей длины стоящего эшелона, аккуратненько, как под линейку, как декоративные ёлочки вдоль стены, располагались пахучие кучки (далеко отходить боялись и «в туалет» выходили, обычно, группами…).
     Грузины всплеснули руками, выдали ведра каши, а насчет направления высказались категорично:  «Вы нашу Грузию всю по дороге за…р…те!»***. И весь состав отправили сразу в Баку, для переправки через Каспий….

* Мне стало интересно, а сколько же человек было в профессорско-преподавательском составе, если им целый эшелон выделяли? И вот что я нашла в интернете: "К 1940 году студенческий контингент вуза составлял уже около 1,5 тысяч человек; на 32 кафедрах работали 23 профессора, 16 доцентов, более 100 ассистентов и преподавателей." Вероятно, не все эвакуировались, но наверняка - бОльшая часть! Да еще и студентки с детьми... Но, наверно, все-таки выделяли не эшелон, а вагон в эшелоне...
** Как образно выразилась бабушка - "Их покупали только умирающим!"
**Из песни слов не выкинешь! Бабушка, практически, никогда не употреблявшая ненормативную лексику, высказалась именно так - значит, так оно и было!

Продолжение - "Баку-Красноводск. Обыкновенное чудо." - здесь http://www.stihi.ru/2015/09/14/2269.


Рецензии
Небольшой эпизод с "мандаринами" добавляет жизненности и правды в рассказ.
Слов из песни не выбросишь.

Зайцева Елена Георгиевна   24.12.2015 09:15     Заявить о нарушении
Это да, всякое бывало :)
Гхм... некоторые сценаристы и писатели иной раз и перебарщивают с "жизненностью", и тогда становится не слишком приятно смотреть\читать. Но, надеюсь, я вроде бы "в рамках" :).

Элизабет Симпсон   24.12.2015 10:12   Заявить о нарушении