Гильотине

Вот она:
Дощатый помост.
Десять ступенек.
Доска,
сглаженная сотнями тел,
скользская от крови,
пролитой теми,
кто предшествовал тебе.
Умирая,
ее оплодотворяют
рождением Смерти.
Узкие ремни,
впивающиеся в кожу.
Поворот на шарнирах вниз,
Скольжение доски вперед,
чтобы посмотреть в маленькое окошко
деревянного люнета,
ошейником зажимающего шею.
Перед глазами корзина.
В ней – головы.
Над тобою – нож,
треугольный,
тяжелый,
остро-отточенный
(или затупленный от долгой работы,
но это уже неважно).
И ты плюешь головой в корзину
под дробь барабанов
и крики:
«Да здравствует Республика!»
и «Народ победит!»
И это означает, что ты
повенчался с гильотиной,
этой веселой вдовой,
вечной вдовой,
воплощенной идеей
революционной справедливости,
извечной справедливости угнетенных.


Рецензии