За два вечера до... Рош а Шана

Ещё один к коллекции годов прибавлю, словно гулкую монету.
В фонтан подбросить был бы ты готов все эти дни, стекающие в Лету?
А, может, приоткрою сундучок,  заветный,  где храню воспоминанья.
Давно его ржавеющий замок не слышал тихих глупых обещаний.

А за окном песок и желтизна не листьев, а пустыни бессловесной.
И движется безумная стена, сметая синь небес и лета нежность.
Элуль** уходит. Лунный месяц нов. Вступает в силу первое Тишрея***.
И в череде сменяющей годов мне чудится, что я не постарею.

Всё так же буду видеть даль пути, стремиться оседлать свои вершины.
И верить, что удастся мне дойти до крайней точки, а не половинной.
Ещё два дня... нет вечера... У нас всё начиналось с вечера... Ты помнишь?
"Да будет свет", -  раздался громкий глас,  и небо разделило мрак на волны.

Качали нас безумные моря, и обращали горизонты в вехи.
А годы под давленьем сентября слагали свои грозные доспехи
Пред натиском желаний и чудес, что создавались мановеньем страсти...
...Уходит год. Пока он не исчез, "благодарю" успею ли сказать я?

За каждый день, за вечер, утро, ночь, за ветер, солнце, грозы и ненастья.
За всё, что этот год с собой принёс, за каждую минуту, боль и счастье.
Из мелких бусин яркое колье, я нанизать на нить судьбы готова.
На дно шкатулки в жарком сентябре, год опущу, чтоб начинался новый.

                ---------------------------------------------------
*   Рош а-Шана-  Новый год (иврит)
**  Элуль - последний месяц еврейского лунного года.
*** Тишрей - первый месяц еврейского лунного года.


Рецензии
Аня, так на душе стало тепло.
Пески и листья,годы и народы.
Ты мне скажи, какой твой пес породы?
Вот она точка, первое Тишрея,
и жизнь наша нежна, как орхидея.
А песик лает, радостно бежит,
Спасибо милый, ты мой в жизнь кредит.
Аня извини за много слов, просто твои стихи меня теплят. ШАНА ТОВА!

Любовь Донич   13.09.2018 05:13     Заявить о нарушении
Любушка, я так рада, что тебе становится тепло от моих слов.
Шана това у метука
Гмар хатима това.

Анна Рыжая   14.09.2018 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.